Neuromarketing una herramienta validadora en la toma de decisiones en mercadeo visual-auditivo (2014)
La evolución en las técnicas y herramientas para efectuar una adecuada interpretación del comportamiento del consumidor, permite profundizar cada vez más en el entendimiento de éste. Herramientas de investigación de mercados que emplean técnicas cualitativas y en Neurociencia facilitan la representación de las percepciones y emociones de las personas en relación a un producto o servicio. Es importante aclarar que las neurociencias son, en muchos campos, un complemento y no un sustituto para lo que se estaba haciendo antes. En este contexto, las neurociencias pueden servir para sustentar la veracidad de estos métodos tradicionales, comprobando su exactitud y revelando su fundamento fisiológico (Philipp Hillenbrand; Javier Cervantes, 2013). Determinar las variables que afectan la decisión de compra, es vital para el diseño de productos que permitan satisfacer de una manera más completa las necesidades del usuario, además del diseño de acciones de mercado más contundentes por parte de las empresas. Herramientas como el marketing sensorial y el Neuromarketing han permitido obtener resultados sorprendentes y de gran impacto en las técnicas para realizar estrategias de mercadotecnia más efectivas y eficientes. Para el tema de esta investigación se verifica la relación entre el impacto del mercadeo visual-auditivo en las siete marcas de autos más vendidos en Colombia durante el año 2013 (Texto tomado de la fuente)