Evaluación de la actividad antimicrobiana in-Vitro del inhibidor de la xantino oxidasa “Alopurinol” (2012)
Las células bacterianas y animales comparten algunas propiedades estructurales y metabólicas para el mantenimiento de las funciones fisiológicas basales, claro ejemplo es el de la membrana celular. Esta estructura posee una composición química comparable entre los diferentes organismos vivientes con algunas pequeñas diferencias, pero fisiológicamente desempeña las mismas tareas para mantener la viabilidad y regular la respuesta celular al medio ambiente. Es así como agentes químicos externos (xenobioticos), que pueden interactuar con la membrana, pueden interferir en principio con las propiedades fisiológicas y bioquímicas de esta estructura y de esta forma pueden inducir una descompensación en el metabolismo de membrana afectando la viabilidad celular. El presente trabajo fue una aproximación para evaluar la actividad de algunos medicamentos no-antibióticos sobre microorganismos Gram negativos y Gram positivos de referencia ATCC, con el fin de determinar su capacidad para inhibir el crecimiento bacteriano bajo condiciones in-vitro y seleccionar cuál de ellos permite aproximar una alternativa para disminuir la resistencia adquirida por microorganismos a los antibióticos. Los resultados encontrados en este trabajo, muestran claramente que, bajo las condiciones experimentales empleadas en nuestro laboratorio y en contraposición a trabajos reportados previamente, la actividad de los medicamentos no-antibióticos como antimicrobianos es ejercida principalmente sobre microorganismos gram positivos y en menor grado contra gram negativos y muestra dependencia del perfil de resistencia a los antibióticos por parte de estos microroganismos. Además, parece que estas diferencias en la sensibilidad a medicamentos no-antibióticos guarda una relación con diferencias estructurales entre estos patógenos. La actividad antimicrobiana de todos los medicamentos no-antibióticos ensayados sobre microorganismo gram positivos como Staphyloccocus aureus y Enterococcus faecalis, fue lograda a concentraciones entre 100 y 250μg. El mejor efecto antimicrobiano fue observado para flucetrina, timolol, haloperidol, diclofenaco y lidocaína, siendo el microorganismo mas sensible Enterococcus faecalis. Para microorganismos gran negativos, tan solo flucetrin, timolol, metil-digoxina y diclofenaco presentaron actividad contra Escherichia coli y en menor grado contra Pseudomonas aeruginosa. El efecto combinado medicamento ni-antibiótico/ampicilina evaluado sobre Staphylococcus aureus resistente a penicilina en relación 10:1 (100μg/10μg y 50μg/5μg), permite restablecer el efecto antimicrobiano de la ampicilina para los medicamentos no-antibióticos con especial interés para la mezcla diclofenaco/ampicilina. / Abstract. The human and animal cells share some structural and metabolic properties to maintain minimal physiological functions. One of the most conserved cell structures is cell membrane. This structure is almost chemically comparable between all living organisms with some minimal differences, but physiologically behaves in the same way to maintain the viability and regulate cell response to the environment. So, any xenobiotic substance that could interact with cell membrane could in theory interfere with its physiology or biochemical properties and so, may render a cell membrane metabolic imbalance affecting cell viability. The present work it was an approximation to evaluate the antimicrobial activity of some no-antibiotics drugs over Gram negative and Gram positive bacteria belonging to ATCC, in order to determine their ability to inhibit bacterial growth properties on in-vitro conditions and also to select which of them allow to launch and alternative for diminish the acquired bacteria resistance to antibiotics. The facts found in this work, show clearly that under experimental conditions used in our laboratory and in opposition to pervious reports, that activity of non-antibiotic drugs as antimicrobial is directed mainly on gram positive bacteria and in less degree on gram negatives and display a its activity depending of their antibiotic profile resistance. Also, it seems that differences between antimicrobial of all drug evaluated from bacteria to bacteria, were probably due to structural differences between them. The main bactericidal activity of all no-antibiotic drugs tested were exerted mainly over Gram positive bacteria Staphyloccocus aureus and Enterococcus faecalis at concentration between 200 to 250 μg. The best antimicrobial effect was observed for flucetrina, timolol, aloperidol, diclofenaco y lidocaina, being better the antibiotic effect on E. faecalis. For Gram negative bacteria, only flucetrin, timolol, metal-digoxina and diclofenac, were effective; the more susceptible bacteria was Escherichia coli and the less Pseudomona aeruginosa. The combined effect, no-antibiotic drug /ampicilline, was evaluated over Staphylococcus aureus with intermediary sensibility to ampicillin at ration concentration of 100μg/10μg and 50μg/5μg. The synergic effect was observed for all nondrugs evaluated, being of special interest the combination diclofenac/ampicilline.