Métodos y usos agrícolas de la ingeniería genética aplicada al cultivo de arroz

Methods and agricultural uses of genetic engineering applied to rice crop Resumen: En biotecnología de arroz se han logrado avances en transformación genética, con importantes resultados en el mejoramiento genético de variedades elite de las subespecies japónica e índica. Con el propósito de revisar...

Full description

Autores:
DiazGranados D., Cristina
Chaparro-Giraldo, Alejandro
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72095
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72095
http://bdigital.unal.edu.co/36567/
Palabra clave:
cultivos transgénicos
factores bióticos
factores abióticos
Rice
transgenic crops
biotic factor
abiotic factor
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_162248db172e0208fde9e4796f2f3f08
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/72095
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Métodos y usos agrícolas de la ingeniería genética aplicada al cultivo de arroz
title Métodos y usos agrícolas de la ingeniería genética aplicada al cultivo de arroz
spellingShingle Métodos y usos agrícolas de la ingeniería genética aplicada al cultivo de arroz
cultivos transgénicos
factores bióticos
factores abióticos
Rice
transgenic crops
biotic factor
abiotic factor
title_short Métodos y usos agrícolas de la ingeniería genética aplicada al cultivo de arroz
title_full Métodos y usos agrícolas de la ingeniería genética aplicada al cultivo de arroz
title_fullStr Métodos y usos agrícolas de la ingeniería genética aplicada al cultivo de arroz
title_full_unstemmed Métodos y usos agrícolas de la ingeniería genética aplicada al cultivo de arroz
title_sort Métodos y usos agrícolas de la ingeniería genética aplicada al cultivo de arroz
dc.creator.fl_str_mv DiazGranados D., Cristina
Chaparro-Giraldo, Alejandro
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv DiazGranados D., Cristina
Chaparro-Giraldo, Alejandro
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv cultivos transgénicos
factores bióticos
factores abióticos
Rice
transgenic crops
biotic factor
abiotic factor
topic cultivos transgénicos
factores bióticos
factores abióticos
Rice
transgenic crops
biotic factor
abiotic factor
description Methods and agricultural uses of genetic engineering applied to rice crop Resumen: En biotecnología de arroz se han logrado avances en transformación genética, con importantes resultados en el mejoramiento genético de variedades elite de las subespecies japónica e índica. Con el propósito de revisar los métodos y los usos agrícolas de la ingeniería genética aplicada al cultivo del arroz, se usaron varias palabras claves en idioma inglés en algunas de las bases de datos de revistas científicas indexadas, disponibles en el Sistema Nacional de Bibliotecas de la Universidad Nacional de Colombia (SINAB), seleccionando documentos publicados entre 2000 y 2011. La base de esta revisión inicial, se complementó con artículos publicados en fechas anteriores, que se consideraron relevantes, debido a que implicaban cambios metodológicos importantes. Desde que se logró producir la primera planta transgénica de arroz a finales de los 80´s, varios protocolos para la transferencia de genes se han empleado con éxito logrando la modificación genética de más de 60 cultivares de arroz. Para ello se han empleado sistemas de transformación tanto directos como indirectos.  Se han realizado modificaciones de rasgos importantes en el cultivo, tales como la resistencia a factores bióticos (insectos, hongos, bacterias, virus, nematodos), tolerancia a factores abióticos (salinidad, sequía, altas y bajas temperaturas, inmersión), y mejoramiento de características agronómicas (calidad nutricional, rendimiento, uso de nutrientes, tolerancia a herbicidas). Palabras claves: Arroz; cultivos transgénicos; factores bióticos; factores abióticos. Abstract: In rice biotechnology advances have been made in genetic transformation, with significant results in breeding elite varieties of japonica and indica subspecies. In order to review the methods and agricultural uses of genetic engineering applied to rice, calves were used several words in English in some of the databases of scientific journals available in the National Libraries National University of Colombia (SINAB), selecting papers published between 2000 and 2011. Based on this initial review, it addition to some articles published at earlier dates, which were considered relevant because they involved significant methodological changes. Since it was able to produce the first transgenic rice plant in the late 80's, several protocols for gene transfer have been used successfully achieving the genetic modification of more than 60 rice cultivars. For this transformation systems have been used both direct and indirect. There have been significant changes in the crop traits such as resistance to biotic (insects, fungi, bacteria, viruses, nematodes), tolerance to abiotic (salinity, drought, high and low temperatures, immersion), improved features agronomic (nutritional quality, yield, nutrient use, herbicide tolerance). Key words: Rice; transgenic crops; biotic factor; abiotic factor.
publishDate 2012
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:53:30Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-07-03T14:53:30Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72095
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/36567/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72095
http://bdigital.unal.edu.co/36567/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/37419
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de Biotecnología
Revista Colombiana de Biotecnología
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 14, núm. 2 (2012); 179-195 1909-8758 0123-3475
dc.relation.references.spa.fl_str_mv DiazGranados D., Cristina and Chaparro-Giraldo, Alejandro (2012) Métodos y usos agrícolas de la ingeniería genética aplicada al cultivo de arroz. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 14, núm. 2 (2012); 179-195 1909-8758 0123-3475 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/msword
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72095/1/37419-165785-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72095/2/37419-170100-2-PB.html
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72095/3/37419-165784-1-PB.docx
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72095/4/37419-165785-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 23e3d1899b363f2a6072145fa99b10f1
5e4b890efd963aaaa6cd0458eba6a265
1df5fd746ee2f63ed09883380e7183ca
653ae9a20863111aa9e1a5cb8892a8ff
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089969229103104
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2DiazGranados D., Cristinac2df8e1c-15e4-4508-ba57-712148b0d2f5300Chaparro-Giraldo, Alejandroa3360dfb-f379-46e5-8592-e684e681f1b23002019-07-03T14:53:30Z2019-07-03T14:53:30Z2012https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/72095http://bdigital.unal.edu.co/36567/Methods and agricultural uses of genetic engineering applied to rice crop Resumen: En biotecnología de arroz se han logrado avances en transformación genética, con importantes resultados en el mejoramiento genético de variedades elite de las subespecies japónica e índica. Con el propósito de revisar los métodos y los usos agrícolas de la ingeniería genética aplicada al cultivo del arroz, se usaron varias palabras claves en idioma inglés en algunas de las bases de datos de revistas científicas indexadas, disponibles en el Sistema Nacional de Bibliotecas de la Universidad Nacional de Colombia (SINAB), seleccionando documentos publicados entre 2000 y 2011. La base de esta revisión inicial, se complementó con artículos publicados en fechas anteriores, que se consideraron relevantes, debido a que implicaban cambios metodológicos importantes. Desde que se logró producir la primera planta transgénica de arroz a finales de los 80´s, varios protocolos para la transferencia de genes se han empleado con éxito logrando la modificación genética de más de 60 cultivares de arroz. Para ello se han empleado sistemas de transformación tanto directos como indirectos.  Se han realizado modificaciones de rasgos importantes en el cultivo, tales como la resistencia a factores bióticos (insectos, hongos, bacterias, virus, nematodos), tolerancia a factores abióticos (salinidad, sequía, altas y bajas temperaturas, inmersión), y mejoramiento de características agronómicas (calidad nutricional, rendimiento, uso de nutrientes, tolerancia a herbicidas). Palabras claves: Arroz; cultivos transgénicos; factores bióticos; factores abióticos. Abstract: In rice biotechnology advances have been made in genetic transformation, with significant results in breeding elite varieties of japonica and indica subspecies. In order to review the methods and agricultural uses of genetic engineering applied to rice, calves were used several words in English in some of the databases of scientific journals available in the National Libraries National University of Colombia (SINAB), selecting papers published between 2000 and 2011. Based on this initial review, it addition to some articles published at earlier dates, which were considered relevant because they involved significant methodological changes. Since it was able to produce the first transgenic rice plant in the late 80's, several protocols for gene transfer have been used successfully achieving the genetic modification of more than 60 rice cultivars. For this transformation systems have been used both direct and indirect. There have been significant changes in the crop traits such as resistance to biotic (insects, fungi, bacteria, viruses, nematodes), tolerance to abiotic (salinity, drought, high and low temperatures, immersion), improved features agronomic (nutritional quality, yield, nutrient use, herbicide tolerance). Key words: Rice; transgenic crops; biotic factor; abiotic factor.application/mswordspaUniversidad Nacional de Colombiahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/37419Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Revista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de BiotecnologíaRevista Colombiana de Biotecnología; Vol. 14, núm. 2 (2012); 179-195 1909-8758 0123-3475DiazGranados D., Cristina and Chaparro-Giraldo, Alejandro (2012) Métodos y usos agrícolas de la ingeniería genética aplicada al cultivo de arroz. Revista Colombiana de Biotecnología; Vol. 14, núm. 2 (2012); 179-195 1909-8758 0123-3475 .Métodos y usos agrícolas de la ingeniería genética aplicada al cultivo de arrozArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTcultivos transgénicosfactores bióticosfactores abióticosRicetransgenic cropsbiotic factorabiotic factorORIGINAL37419-165785-1-PB.pdfapplication/pdf414115https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72095/1/37419-165785-1-PB.pdf23e3d1899b363f2a6072145fa99b10f1MD5137419-170100-2-PB.htmltext/html80960https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72095/2/37419-170100-2-PB.html5e4b890efd963aaaa6cd0458eba6a265MD5237419-165784-1-PB.docxapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document103739https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72095/3/37419-165784-1-PB.docx1df5fd746ee2f63ed09883380e7183caMD53THUMBNAIL37419-165785-1-PB.pdf.jpg37419-165785-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7022https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/72095/4/37419-165785-1-PB.pdf.jpg653ae9a20863111aa9e1a5cb8892a8ffMD54unal/72095oai:repositorio.unal.edu.co:unal/720952024-06-14 23:09:16.591Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co