Parámetros ecocardiográficos y electrocardiográficos en caninos atletas de la raza Border Collie en gran altitud (2018)
Resumen El objetivo de este estudio fue documentar y caracterizar el efecto en reposo, en algunas variables ecocardiográficas y electrocardiográficas, así como detectar la presencia de eventos arrítmicos mediante equipo Holter durante paso de pista, en perros Border Collie, machos y hembras, entrenados y competidores, en la disciplina deportiva Agility en gran altitud moderada (2600 msnm). Se evaluaron 21 perros (grupo atletas, 13 machos y 8 hembras) para el estudio ecocardiográfico, 23 perros (14 machos y 9 hembras) para el estudio electrocardiográfico y 18 perros de este último grupo para evaluación electrocardiográfica durante paso de pista mediante equipo Holter. Todos los animales pertenecían a diferentes equipos de Agility de la ciudad de Bogotá D.C., Colombia. Con el fin de contar con animales control para comparación, para el estudio ecocardiográfico se estudiaron 21 perros (8 machos y 13 hembras, 3.1 ± 1 años de edad) y para el grupo electrocardiográfico se estudiaron 24 perros (12 machos y 12 hembras y de 3.18 ± 1.2 años de edad y peso 17,63 ± 2.30 kilos) habitantes de la misma ciudad, de la misma raza y no practicantes de actividades deportivas. La evaluación ecocardiográfica reveló valores significativamente diferentes (por género y actividad física), explicadas a partir de su entrenamiento físico, en mediciones estándar de la estructura atrial y ventricular izquierda, así como en mediciones Doppler temporales y de flujos de ambos ventrículos. En la evaluación electrocardiográfica los resultados obtenidos evidencian diferencias estadísticamente significativas en varios componentes de la variabilidad de frecuencia cardíaca (VFC), reflejando posibles cambios en la actividad del sistema nervioso autónomo, así como en algunas variables electrocardiográficas temporales. No se evidenciaron eventos arrítmicos en el estudio electrocardiográfico Holter asociado a paso de pista.