Consideraciones acerca de la sexualidad humana contemporánea (1990)
Considerar los nexos que en esta área nos unen con lo arcaico del ser animal e irracional y de lo cual nos dan cuenta las ciencias biológicas y del comportamiento en este campo. En los animales inferiores dentro de la escala evolutiva lo sexual natural es asimilado finalmente a funciones de conservación de la especie, sin olvidar la parte fundamental que así mismo le corresponde y en grado de complejidad ascendente, a la "satisfacción" de un instinto que redunda en beneficio del lugar funcional que ocupa el animal dentro de la naturaleza, o lo que algunos ecólogos definen como "nicho", en referencia a la profesión y lo que hace el animal para poder existir con todas las relaciones ambientales (Paul Colinvaux, 1983).