Megaterídeos (mammalia, xenarthra) do quaternário de caçapava do sul, rio grande do sul, com considerações sobre a flora associada (2002)
São identificados Megatherium americanum Cuvier, 1796 e Eremotherium laurillardi (Lund 1842), para a localidade Passo do Megatério, localizada junto ao Arroio Pessegueiro, municipio de Caçapava do SuI. O deposito portador dos restos e composto por sedimentitos de natureza pelítica, correspondendo às áreas de planície de inundação de um sistema fluvial. Entre os aspectos apontados para a identificação de Megatherium, é sugerido que seja evitada a utifização de caracteres ambiguos, tais como, a "profundidade relativa do corpo mandibular" ou "fêmur transversalmente expandido distal- e proximalmente". Eremotherium e Megatherium podem ser distinguidos com base em uma combinação de caracteres, baseada em fêmur e mandíbula, entre outros elementos; os caracteres derivados de Megatherium incluem: (1) borda posterior da reqião sinfisiária estendida até a margem distal do m2; (2) altura do dentário, desde a margem alveolar do m3, ultrapassando em média 195 mm; (3) bordas lateral e medial do fêmur côncavas: e (4), faceta patelar não ultrapassando a Iinha média da epifise distal do fêmur. Os caracteres derivados de Eremotherium incluem: (1) borda posterior da reqião sinfisiária estendida posteriormente até o m1 ou no máximo entre o m1 e o m2; (2) altura do dentário, desde a margem alveolar do m3, não ultrapassando, em média, 195 mm de profundidade; (3) borda medial do fêmur retilínea, apenas suavemente côncava; e (4), faceta patelar ultrapassando a linha média da epífise distal do fêmur, aproximando-se do côndilo medial. Algumas especies do cone sul da América tais como Megatherium medinae e Megatherium lundi (ou M. seijoi), segundo estes caracteres, pertencem à Eremotherium ao invés de Megatherium. A presença de Megatherium americanum no depósito em consideração sugere seu posicionamento no Mesopleistoceno (ldade Bonaerense), fazendo com que, o uso de Eremotherium laurillardi como marcador do intervalo final do Pleistoceno e/ou inicio do Holoceno deva ser utilizado com cautela, principalmente como evidência para inferências biogeográficas. / Abstract.  Are identified Megatherium americanum and Eremotherium laurillardi for the Passo do Megatério locality, in the Arroio Pessegueiro, Caçapava do SuI. The deposit is characterized by conglomerate sandstones, sandy siltstones and pelites, and the mammals are from the base of finning upward in the lower part of the profile. For the identification of Megatherium is suggested the exclusion of ambiguous characters such as "relatively deep mandibular body", and "femur transversely expanded proximally and distally", and that these genera could be distinguished, between other elements, on the basis of unique character combinations from femur and mandible. Derived characters in Megatherium are (1) symphysis extending to distal margin of m2; (2) depth of dentary, from alveolar margin of m3 to lowest point of ventral margin, higher than 195 mm; (3) medial femoral border prominently convex and, (4) patellar trochlea not medially extended. Derived characters in Eremotherium are: (1) symphysis extending to m1 or between m1 and m2; (2) depth of dentary, from alveolar margin of m3 to lowest point of ventral margin, lesser than 195 mm; (3) medial femoral border nearly rectilinear and, (4) patellar trochlea medially extended approxi- mately until to the level of the medial margin of the internal tibial condyle. It is possible that some species from south South America such as Megatherium medinae and Megatherium lundi (or M seijoi) could belong to Eremotherium rather than Megatherium. The presence of Megatherium americanum suggests a medial Pleistocene (Bonaerian) age for the Rio Grande do Sul site. Thus, caution must be held in the use of Eremotherium laurillardi as representing latest Pleistocene times, mainly as support to biogeographic inferences.