Inmorales, injuriosos y subversivos: La prensa liberal y socialista durante la Hegemonía Conservadora (1886-1930) (2017)
Este trabajo estudia la censura a la que fue sometida el periodismo colombiano durante la Hegemonía conservadora, para lograr el objetivo se estudiaron alrededor de 80 periódicos tanto liberales como conservadores, que arrojaron información sobre las razones por las cuales los conservadores censuraron y por las que los liberales fueron silenciados y perseguidos. El texto se presenta como un cuerpo compuesto por dos partes, la primera está compuesta por tres capítulos, en los que se abordan los estilos de pensamiento liberal y conservador en Europa, América y Colombia a lo largo del siglo XIX. La segunda parte, compuesta por cuatro capítulos, se sumerge de lleno en el problema de la censura tanto gubernamental como eclesiástica. Cada una de las partes busca responder a la pregunta ¿Cuáles fueron las tensiones que se dieron en el enfrentamiento discursivo de liberales y conservadores y cómo estas se materializaron en el ejercicio periodístico y en la vida política?