Metodología para el cálculo de variables hidrodinámicas en canales de oleaje usando técnicas de video. (2012)
El uso de sistemas de video para el cálculo de diferentes fenómenos físicos, es una herramienta que ha mostrado ser efectiva y exacta, tanto en estudios de laboratorio como de campo de zonas costeras. Este trabajo se enfocó en la detección de la superficie libre de un fluido de forma no invasiva (fuera del movimiento del fluido a estudiar) en laboratorio, buscando encontrar resultados comparables con sensores de tipo intrusivos; usando modelos matemáticos de segmentación de imágenes (SOBEL), para la búsqueda de los cambios fuertes en la intensidad de los píxeles (gradientes), y al tratar las imágenes como superficies en forma de funciones discretas. Al seleccionar dicha derivada como la superficie libre, se encuentran coordenadas UV asociadas a un punto de la imagen. Además usando un modelo de rectificación, se puede asociar dichos puntos a las coordenadas reales, Osorio, A. F., et al. (2008), referenciadas a un cero inicialmente fijado. Los resultados encontrados muestran muy buena similitud con las mediciones de los sistemas de tipo intrusivo.