Caracterización preliminar de los compuestos hidrofóbicos removidos de andisoles repelentes al agua de antioquia. (2000)
En 15 muestras de Andisoles repelentes al agua se caracterizaron los compuestos orgánicos extraídos por mezclas de etanol - benceno, 1:2 y de isopropanol - amoniaco 7:3; se confirmó que los compuestos responsables de la hidrofobicidad del suelo extraídos son poco humificados, tienen una composición general de ácidos carboxílicos alifáticos de cadenas largas y que corresponden a humus tipo Rp.