El Trabajo Social, el feminismo y la modernización en Colombia, (1936 - 1986) (2011)
Presentación. Esta exposición propone un recorrido por cuarenta años del proceso de profesionalización del Trabajo Social en Colombia. Se observa de qué forma un sector de mujeres en el país, asumió las condiciones restrictivas de su medio para participar de ciertas promesas de la modernización. Esto es, el acceso a la educación, al trabajo remunerado, a la participación política, a sus búsquedas en pro de la igualdad y de la justicia social. El Trabajo Social como profesión y el feminismo como discurso crítico y como movimiento social, representan procesos de la modernización, cuyos desarrollos por distintas vías, a veces en tensión, coadyuvan a ciertos cambios sociales en el proceso de exclusión e inclusión en el sistema político liberal democrático colombiano.