Técnicas del paisaje : valoración del recurso visual en un parque ecológico en Medellín, Colombia (2009)
En la intervención arquitectónica de un lugar con riqueza paisajística es de vital importancia valorar las visuales para asegurar que las transformaciones que se propongan no afecten negativamente las calidades originales. Por esta razón el emplazamiento de las edificaciones y sus infraestructuras de apoyo, el trazado de las vías y las estrategias de siembra, deben estar de acuerdo con el recurso visual para que en cada lugar de avistamiento se disfrute de un paisaje tan armonioso como sea posible. Cuando un territorio se encuentra cubierto de bosque es imposible valorar anticipadamente el potencial del recurso visual de un punto, pero cuando comienza el reemplazo de especies arbóreas ya es demasiado tarde para replantear el proyecto en función del potencial paisajístico de los lugares en que fueron ubicados los miradores. Se presenta aquí un método de análisis de la geomorfología que opera a partir de principios trigonométricos y que fue automatizado mediante una rutina informática que realiza los cálculos de visibilidad a partir de las curvas de nivel. El método fue desarrollado durante la asesoría de un parque ecológico en Colombia y permitió que durante el diseño del Plan Maestro se tuvieran en consideración aspectos como la visibilidad desde los miradores hacia los diferentes sectores del territorio y la restricción de la accesibilidad solar que ocasionan las ondulaciones naturales del terreno.