Sedación y analgesia con bolos de xilazina y morfina en infusión contínua en una yegua criolla colombiana sometida a ovarioectomía en estación: reporte de caso (2012)
La anestesia es un proceso que siempre conlleva riesgos en el acto quirúrgico. Un procedimiento común en equinos es realizar cirugías en estación para disminuir el riesgo de la anestesia general. Para los procedimientos anestésicos en estación en equinos se han utilizado las combinaciones de bolos de xilazina y anestesia local, sin embargo la analgesia irregular y la marcada ataxia son complicaciones frecuentes. En el presente caso clínico se evaluó un protocolo de bolos de xilazina 0,6 mg/kg I.V. y morfina en infusión contínua a 30 µg/Kg/hora/IV, y aplicación de anestesia local para la extraccción de un tumor de células de la granulosa en una yegua. En general durante el procedimiento quirúrgico se observó una buena analgesia, sedación moderada y ataxia leve, sin alteraciones cardiovasculares o respiratorias, lo que favoreció el procedimiento quirurgico y solamente se observó un corto periodo de amotilidad intestinal el cual fue superado espontaneamente. La yegua se recuperó totalmente del procedimiento quirúrgico y presentó evidencia de estro en dos ocasiones posteriores dentro del año siguiente a la intervención. El procedimeinto anestésico y quirúrgico empleado en esta yegua fue apropiado y llevó a la normalidad reproductiva de la yegua.