Un nuevo paso hacia xquery flexible (2007)
Actualmente, el Web es un gran repositorio de datos que requiere mecanismos de consulta adecuados. Existen muchos datos semiestructurados publicados como documentos XML. En este contexto, XQuer y ha sido concebido con el propósito de llegar a ser el estándar para consultas a bases de datos en XML. Este lenguaje de consulta está basado en el estándar de consulta XPath. XPath permite la formulación de criterios de selección booleana basados en expresiones de caminos. Por otra parte, existen una variedad de aplicaciones emergentes con requerimientos basados en preferencias que podrían no ser expresados con consultas basadas en lógica booleana. Una alternativa a este problema sería el uso de la lógica difusa. Distintos autores han aplicado lógica difusa a consultas a bases de datos relacionales. No obstante, pocos trabajos han sido presentados para hacer más flexible a los lenguajes de consulta sobre el Web. En este trabajo, se propone una extensión de expresiones de camino con lógica difusa, lo cual es un nuevo paso hacia un lenguaje XQuer y más flexible para sistemas de información no tradicionales basados en el Web.