Condiciones de salud y trabajo asociadas a dolor lumbar inespecífico en los operarios de la línea de ensamble de Superpolo S.A., 2008-2009 (2009)
Antecedentes. El Dolor Lumbar Inespecífico (DLI), tiene un impacto negativo sobre la salud y productividad de los trabajadores, el cual se ve reflejado en altas tasas de incapacidad, días laborales perdidos, altos costos asistenciales, importantes pérdidas económicas e implicaciones en la vida personal y social de los afectados, evidenciando la necesidad de profundizar en el estudio de las condiciones individuales, extralaborales e intralaborales, que pueden asociarse a este trastorno y que brinden los elementos suficientes para la generación de programas de intervención efectivos. Método. Estudio descriptivo analítico de corte transversal; censal para la aplicación de la entrevista individual de las condiciones de salud y trabajo (N= 489) y muestral (muestra aleatoria probabilística estratificada) para aplicación de evaluación física y pruebas de laboratorio (n= 211). Resultados. Asociación de riesgo (OR1; p0,05) entre DLI y condiciones intralaborales (cargo actual y anterior, sector actual, carga física, altos niveles de atención, sobrecarga de trabajo, elementos de protección personal y accidentalidad), y condiciones individuales y extralaborales (estilos de afrontamiento, vulnerabilidad al estrés y aspectos sociodemográficos como estrato socioeconómico, tipo de vivienda y número de personas económicamente a cargo). Asociación de protección (OR1; p0,05) entre DLI y uso del tiempo libre, retroalimentación constante acerca del desempeño y capacitación en el manejo de máquinas, equipos y herramientas de trabajo. Recomendaciones. Orientadas hacia los aspectos de prevención e intervención del DLI. / Abstract. Background. Unspecified Low Back Pain (LBP) has a negative impact on both the performance and health of the workers, which can be seen in the high rates of disability, loss of work-days, high treatment costs, important economic loss and consequences in the personal and social life of the patients, thus remarking the need to study in deep the individual, labor and off-labor conditions that may be associated to this disorder and can provide us with enough elements for the creation of effective intervention programs. Method. Analytic and descriptive transversal statistic study. Survey applied in the individual interview on health and work conditions (N=489). Sampling applied (random probabilistic stratified sample) for the application of physical and laboratory tests (n=211). Outcome. Risk association (OR1; p0.05) between unspecified LBP and labor conditions (former and current position, current area, physical load, high attention levels, work overload, personal protection elements and accident rate) and individual and off-labor conditions (confronting style, vulnerability to stress, and social-demographic aspects such as social-economic sector, kind of house and number of people whom the worker is responsible for) Association of protection (OR1; p0.05) between unspecified LBP and use of the spare time, constant feedback on performance and training on the use of work machines, equipment and tools. Recommendations aimed to the prevention and intervention of the unspecified LBP.