Identificación de hemoparásitos presentes en la herpetofauna de diferentes departamentos de Colombia (2019)
Colombia es un país altamente diverso en flora y fauna, siendo el 4to país con mayor biodiversidad de reptiles en el mundo. Sin embargo, los estudios relacionados con parásitos sanguíneos que infectan animales en vida silvestre son limitados. Apicomplexa es un phylum de protozoarios que agrupa parásitos obligados, como los hemoparásitos que infectan mamíferos, aves y reptiles. Este estudio evaluó la diversidad de hemoparásitos presentes en reptiles de diferentes departamentos, utilizando la determinación morfológica e información del marcador molecular citocromo b, para los géneros Plasmodium y Haemocystidum, y del fragmento de 18S rRNA, para el género Haemogregarinas. Se analizaron 225 individuos, encontrando 148 infectados con Haemogregarinas spp, cuatro con Plasmodium spp., y tres con Haemocystidium spp. Para Plasmodium kentropyxi y Plasmodium carmelinoi, encontrados en Cnemidophorus cf. gramivagus y Ameiva ameiva, respectivamente, se reportó por primera vez linajes de cytb que puden ser usados como BarCode (Capítulo 1). Se reporta la presencia de Haemocystidium sp en Podocnemis vogli (Capítulo 2). Se identificaron 14 secuencias de 18S rRNA asociados a dos morfotipos de Haemogregarinas spp. en Podocnemis vogli, y una secuencia asociada al único morfotipo en Podocnemis unifilis (Capítulo 3). El marcador citocromo b es útil para usarse como BarCode para identificar especies de haemosporidos; en el caso de las Haemogregarinas, la información obtenida con el marcador 18S rRNA, debe complementarse, por lo que sugiere la búsqueda de nuevos marcadores, que contribuyan a mejorar la resolución de las relaciones filogenéticas y la diferenciación entre e intra especies del suborden Adeleorina.