Oxidación de la superficie de carbón activado mediantehno3 y h2o2: efecto sobre la remoción de níquel (ii)en solución acuosa (2011)
Este trabajo analiza el efecto de la modificaciónde la química superficial deun carbón activado granular, CAG, poroxidación con ácido nítrico, CAG-N,y peróxido de hidrogeno, CAG-P en laadsorción de iones níquel desde soluciónacuosa.Las muestras obtenidas se caracterizarona través de diferentes técnicas; laquímica superficial se evaluó por determinacionesde acidez y basicidad total,punto de carga cero y espectroscopia IR,que muestran el efecto del agente oxidante.Los parámetros texturales, como áreasuperficial BET y volúmenes de poro, seevaluaron mediante adsorción de gases.Los valores de área superficial BET delos sólidos se encuentran entre 816 y 876m2g-1, adicionalmente se determinaronentalpías de inmersión de los carbonesactivados en agua y benceno.Finalmente, los resultados experimentalesde la adsorción desde soluciónse ajustaron a los modelos de Langmuir,Freundlich, Redlich-Peterson y Toth,y se encontró el mejor ajuste para esteúltimo. Los valores de la capacidad deadsorción determinadas por el modelo deLangmuir están entre 29,68 y 50,97 mgg-1, lo que indica que la capacidad de adsorcióndepende, en gran medida, de laquímica superficial del sólido.