Sistema de vigilancia epidemiológica alimentaria y nutricional SISVAN del Distrito Capital (2013)
El objeto del presente trabajo fue realizar una aproximación analítica de la efectividad del sistema de vigilancia alimentaria y nutricional en cuanto al logro de las metas propuestas para la ciudad en materia de seguridad alimentaria y nutricional teniendo en cuenta el Plan de Desarrollo Económico, Social, Ambiental y de Obras Públicas para Bogotá 2012- 2016. Bogotá Humana, el acuerdo 489 del 12 de junio del 2012 en donde se contemplan las metas a nivel distrital para la desnutrición global, prevalencia de bajo peso al nacer y del Plan Territorial de Salud Bogotá Distrito Capital 2012-2016 que contempla las metas para la desnutrición crónica y lactancia materna exclusiva. Se describe el Sistema de Vigilancia Epidemiológica Alimentaria y Nutricional SISVAN del Distrito Capital. Se hace la conceptualización de los términos referentes al estado nutricional y luego se muestran las cifras de la situación en Colombia con énfasis en las metas de nutrición para el distrito, se describen: la estructura básica del sistema: definición, propósito, objetivos, justificación, funcionamiento; las metas de nutrición del Plan De Desarrollo Económico, Social, Ambiental y de Obras Públicas Para Bogotá 2012- 2016; del Plan Territorial De Salud Bogotá Distrito Capital 2012-2016 y se hace una comparación con los datos obtenidos del SISVAN. Para concluir se hace la discusión y conclusiones resultado del trabajo.