Efectividad de la funcionalidad familiar en familias con adolescentes gestantes en el Municipio de Puerto Asis Departamento del Putumayo (2014)
El estudio tiene como objetivo describir y comparar la efectividad de la funcionalidad familiar de las familias con adolescentes gestantes de 15 a 19 años pertenecientes a la cabecera municipal y las pertenecientes a comunidades indígenas, de un Hospital de Segundo Nivel en el Municipio de Puerto Asís, del mes de Julio al mes de Septiembre del 2013 en el Servicio de Ginecología. Desde la perspectiva teórica de la Organización Sistémica de Marie L. Friedemann. El diseño corresponde a un estudio de tipo descriptivo, comparativo de corte transversal con abordaje cuantitativo. La recolección de datos se realizó mediante la aplicación del instrumento “Escala de Evaluación de la efectividad de la funcionalidad familiar” versión en español de M. L. Friedemann. Los datos de caracterización de las familias fueron obtenidos mediante la aplicación de una encuesta sociodemográfica. La muestra estudiada constituye dos grupos de familias con adolescentes gestantes de las cuales el 50% pertenecen a las comunidades indígenas y la otra mitad a la cabecera municipal, para un total de 136 familias. El predominio de edad para las adolescentes gestantes pertenecientes a la Cabecera Municipal fue de diecisiete (17) años con un 29.41%, mientras que el rango de la edad gestacional predominante fue de 26-30 semanas de gestación con un 29.4%. Por otro lado, la edad de las adolescentes gestantes pertenecientes a las comunidades con mayor porcentaje fue de dieciséis (16) años con un 32.35%, mientras que el rango de la edad gestacional con mayor numero fue de treinta y uno a treinta y seis (31-36) semanas de gestación con un 35.28%. La efectividad de la funcionalidad familiar de las familias con adolescentes gestantes es similar en ambos grupos tanto en la cabecera municipal como en el las comunidades indígenas. El nivel bajo de Efectividad de la Funcionalidad Familiar fue de (94.11%) y (95.58%) respectivamente, seguido del nivel intermedio de Funcionalidad Familiar con un (5.8%) y (4.41%) respectivamente. En conclusión la evaluación de la Efectividad de la Funcionalidad Familiar es un proceso dinámico entre las dimensiones y las metas de los sistemas familiares del estudio, aspectos que son medidos por la Escala ASF-E de Marie Louis Friedeman. El hecho de que se haya presentado con predominancia en ambos grupos estudiados un nivel bajo e intermedio de Funcionalidad Familiar, significa para enfermería una oportunidad de intervenir de manera positiva para mejorar estos niveles, teniendo en cuenta los puntos de quiebre que pueden ser modificados y convertirlos en potencialidades por cada miembro de la familia para que se vea reflejado a nivel general dentro del sistema familiar.