CONFIGURACIÓN DIFERENCIADA DE LAS AUTODEFENSAS CAMPESINAS DE CÓRDOBA Y URABÁ EN EL URABÁ: Norte de Urabá, Eje bananero, Sur del Urabá antioqueño y Urabá chocoano (2015)
El texto aborda el tema del paramilitarismo en la región del Urabá entre los años de 1994 a 1997. La investigación hace un análisis de la configuración paramilitar en la zona. Se estudió el territorio de acuerdo con tres sub regiones, planteando que en cada una de ellas la configuración paramilitar fue diferenciada. En el Norte de la región hubo una configuración de dominio sin resistencia, en el Eje Bananero se presentó una configuración de dominio con resistencia, y el sur del Urabá y en el Urabá chocoano una invasión con resistencia.