Reconstrucción Histórica del Proceso de Creación del Ministerio de Salud Pública en Colombia (2011)
Esta investigación reconstruye históricamente el proceso de creación del Ministerio de Salud Pública en Colombia en 1953, a partir de un análisis institucional. Para ello, se aplica el modelo de estudio de los Ministerios en Colombia, propuesto por el grupo de investigación “Organizaciones y Gerencia Pública” de la Escuela Superior de Administración Pública y se elabora un relato en el que, de manera diacrónica, se describe la trayectoria del Ministerio de Higiene, creado en 1946, hasta su transformación y cambio institucional acontecido en 1953. Finalmente, se concluye que el surgimiento del Ministerio de Salud Pública responde al proceso de institucionalización de la salud pública en Colombia y que en su origen, a pesar de la confluencia de múltiples factores promotores del cambio, el diseño deliberado fue un factor determinante. / Abstract. This research reconstructs historically the process of creating Ministry of Public Health in Colombia in 1953, from an institutional analysis. In order to do that, we apply the study model “Ministries in Colombia”, proposed by the research group "Organizations and Public Management" at the School of Public Administration and we develop a treatise where, in a diachronic way, is described the path of the Ministry of Health, created in 1946, until its transformation and institutional change, occurred in 1953. Finally, we conclude that the rise of Ministry of Public Health is related to the process of institutionalization of public health in Colombia, and in its origin, despite the confluence of many factors promoting change, its deliberate design was a key factor.