La dimensión política de la cultura: un estudio de las manifestaciones culturales afro en el municipio de Girardota - Antioquia (2016)
Esta investigación doctoral tiene como propósito dar a conocer la relación que existe entre las festividades locales: El Señor Caído y La fiesta de la Danza y el Sainete, y las prácticas políticas locales desarrolladas en el Municipio de Girardota, (Antioquia) durante el período 1991-2018. Aquí, se analizan y se exponen los diversos elementos, dinámicas e interacciones que se dan entre los ámbitos festivo y político, mostrando que en la práctica hay una profunda correlación e interacción de estos elementos, que pone en escena las disputas de intereses de sectores políticos, económicos y comunitarios. Dicha aproximación se realiza a través de un enfoque etnográfico. El objetivo principal de este trabajo es presentar las relaciones de las festividades mencionadas con el escenario político local, al realizar un ejercicio analógico a partir de las acciones e iniciativas concretas de las diferentes administraciones locales, comunidades, y políticos, respecto a dichas festividades. Esto, tomando como punto de partida que dichas expresiones festivas, son el resultado de apropiaciones y transformaciones históricas de diferentes tradiciones y visiones de mundo, donde distintos grupos o sectores buscan proyectarse e influir en la representación colectiva de los territorios. Dentro de estas relaciones identificadas, se encuentran que las fiestas locales para el caso de Girardota se nutren de variadas formas de intermediación y relacionamiento a través de las cuales los políticos locales interactúan y legitiman su plataforma de acción política con los ciudadanos, las cuales se sustentan a través de intercambios simbólicos y materiales que se trasladan más allá del tiempo festivo y que se erigen en prácticas constitutivas de las dinámicas políticas a nivel local. Prácticas que como se abordarán en el desarrollo de la tesis tienen fuertes implicaciones sociales, económicas y políticas para el desarrollo tanto de las festividades mismas como del campo político del contexto de estudio. (Tomado de la fuente)