Asentamientos de origen informal y habitabilidad. Lectura desde la justicia espacial (2018)
La búsqueda de una sociedad más justa ha sido un objetivo que ha ocupado un lugarimportante en las agendas de planeación urbana. Sin embargo, la realidad socioespacial reflejaun conjunto de injusticias que se materializan en un grupo de población que es obligado a viviren zonas de la ciudad desprovistas de oportunidades de desarrollo. Este artículo da pistas parapensar que la búsqueda de la justicia espacial está más relacionada con la identificación de lospotenciales de un contexto concreto, en este caso, los asentamientos de origen informal, quecon la imposición de ideales de justicia. En ese sentido, se presenta una experiencia deinvestigación que hace uso de la fotografía como principal herramienta de observación de lahabitabilidad, teniendo en cuenta la percepción de un grupo de niños y de niñas entre los 6 ylos 12 años que habitan en Bolonia, un asentamiento de origen informal ubicado en lalocalidad de Usme, al sur de Bogotá.