Tectónica de bloques, delimitados por lineamientos NNE-SSO y NO-SE, en Colombia (2014)
Varias zonas de debilidad del basamento, que involucra corteza continental y oceánica, se expresan en superficie como lineamientos de rumbo NNE-SSO y NO-SE, definiendo un modelo de bloques en Colombia como también en los países vecinos, en el continente americano y a nivel global.La disposición sistemática de tales lineamientos que se presentan en dos direcciones primarias (NNE-SSO y NO-SE) y se interceptan a ángulos cercanos a 90º, son fracturas abiertas, de gran longitud (miles de kilómetros), muy antiguas (4.000 m.a.), y con raíces profundas que llegan hasta la astenósfera (70 a 100 Km), y que han tenido desarrollo prolongado en el área y han gobernado la evolución estructural y estratigráfica de manera que se observan grandes variaciones de facies y espesores en las secuencias sedimentarias depositadas. Los bloques resultantes de la intersección de los lineamientos NNE-SSO y NO-SE, no permanecieron estables sino que se movieron relativamente el uno con respecto al otro durante los tiempos de sedimentación. Además de considerables movimientos verticales, los lineamientos reconocidos muestran movimientos transcurrentes moderados con desplazamiento lateral izquierdo, en el hemisferio norte.