El principio de igualdad y la carrera administrativa en Colombia (2012)
En este trabajo se analiza la Carrera administrativa como eje definitorio del Estado Social de Derecho en relación con la igualdad, cuyo punto de partida ha sido el estudio de la burocracia desde la sociología según Max Weber, quien la define como el cuerpo administrativo que tiene la capacidad de imponer un poder. Luego, se avanza por un estudio histórico circunscrito a la burocracia estatal, desde la Edad media, luego en el Estado Absolutista, que permanece en los Estados Nacionales, continúa en el Estado de Bienestar y se mantiene en el actual orden, en los Estados neoliberales. Enseguida, se aborda la burocracia estatal en Colombia, su marco normativo, los factores que la obstaculizan, para concluir que son el concurso público, el mérito y la igualdad los principios que la garantizan, los cuales ha burlado el poder ejecutivo y legislativo, pero que la Corte Constitucional ha protegido con sus decisiones. (texto tomado de la fuente)