Implementación de políticas culturales municipales: estrategias de gestión cultural local en Villamaría, Caldas (2020)
Esta investigación se ejecuta en el municipio de Villamaría Caldas, y busca diseñar estrategias de gestión cultural local, que articulen la política cultural municipal con los procesos institucionales, a través de la comprensión e implementación de los conceptos, tendencias y ámbitos propios de la administración que aportan al ejercicio de la gestión cultural local. Se desarrolla a partir de cuatro fases, a saber, revisión del acervo bibliográfico y referentes teóricos; diseño de instrumentos de recolección de información y trabajo de campo; validación y análisis de información; y formulación de estrategias; y toma como referente la planeación estratégica, conjugando elementos teóricos que trazan la ruta para contribuir a la ejecución del plan de desarrollo municipal Un sueño llamado Villamaría en su componente de Cultura alineados a referentes internacionales y nacionales como la CEPAL y el plan nacional de desarrollo entre otros, lo que permite pensar el contexto en torno a una serie de acciones y procedimientos que aporten no solo a la institucionalidad, sino como punto de partida para el desarrollo cultural municipal. Todo esto, con el objetivo de contribuir a la toma de decisiones a nivel municipal en lo referente al sector cultural, en términos de la implementación de dicho plan de desarrollo y la viabilización de la política cultural, y así, buscar alternativas para fortalecer las competencias administrativas, tener una visión integradora y comprender las dinámicas culturales del municipio.