Análisis de la construcción del Plan de Desarrollo Integral Andino Amazónico – Pladia 2035 (2018)
El presente trabajo se enfoca en analizar el proceso de construcción del Plan de Desarrollo Integral Andinoamazónico 2035 – Pladia 2035, desarrollado por comunidades campesinas, indígenas y afrodescendientes en el Departamento de Putumayo (Colombia). El análisis se desarrolló bajo la perspectiva multidimensional de los conflictos ambientales, comprendiendo los procesos de planeación y ordenamiento como una pugna de estrategias de territorialización, en la que los actores buscan imponer las diferentes visiones de futuro sobre el territorio. A través de la información arrojada por la revisión documental y las entrevistas realizadas a líderes sociales, se compara el Pladia 2035 con los planes de desarrollo promovidos desde la institucionalidad. El trabajo se presenta en 3 capítulos: el primero es una reflexión sobre la relación entre los conflictos ambientales, el contexto colombiano, y los conceptos de territorio, desarrollo y buen vivir; en el segundo se presentan la configuración histórica del Pladia 2035 y el contexto actual del departamento de Putumayo; mientras que en el tercero, se hace una caracterización analítica de la propuesta, sus metas y alcances, y se identifican los conflictos ambientales (latentes y en curso) que se hacen evidentes con el surgimiento del Pladia 2035, en comparación con los planes de desarrollo impulsados por el gobierno. Finalmente, se evidencia al Pladia 2035 como una estrategia de territorialización construida de abajo hacia arriba, que nace en respuesta a las propuestas de desarrollo que la institucionalidad construyó de arriba hacia abajo para el departamento, y que no reflejan la diversidad ecosistémica y cultural del territorio.