Estudio comparativo de la estimación del ángulo de la cámara anterior usando gonioscopía, técnica de Van Herick, UBM y prueba con luz oblicua. Estudio de pruebas diagnósticas, de corte transversal analítico (2016)
El glaucoma es la principal causa de ceguera irreversible en el mundo. El glaucoma en todos sus subtipos afecta aproximadamente a 65 millones de persona en el mundo. Según la amplitud del ángulo de la cámara anterior (ACA), el glaucoma se puede clasificar en: Glaucoma primario de ángulo abierto (GPAA) y Glaucoma primario de ángulo cerrado (GPAC) Objetivo: Determinar las características operativas de la UBM, prueba de Van Herick y prueba de luz oblicua en la estimación el ángulo de la cámara anterior. Métodos: Se trata de un estudio de pruebas diagnósticas de corte trasversal analítico, en el cual la prueba de oro fue la gonioscopía. Se hallaron las características operativas de las pruebas a estudio. Resultados: La UBM tuvo una muy alta correlación con la medición gonioscópica, sin embargo el rendimiento fue menor en el cuadrante inferior. Las pruebas de Van Herick y los oblicua no tiene valor diagnostico ni de tamizaje en la evaluación de ángulos ocluibles. Discusión: La UBM es sensible y especifica en la medición de ángulos abiertos, intermedios y ocluibles, resultados concordantes con los publicados en otros estudios. Las pruebas de Van Herick y luz oblicua presentan mayor variabilidad en cuanto al valor de las características operativas publicadas en otros estudios