Evaluación In Silico de la actividad hidrolítica de las β-lactamasas OXA y CTX-M frente a antibióticos β-lactámicos (2014)
Las β-lactamasas OXA y CTX-M son de amplia diseminación y confieren a las bacterias resistencia a antibióticos. Este trabajo evalúa in silico el efecto del cambio en sus secuencias en la actividad hidrolítica frente a antibióticos β-lactámicos. El análisis de secuencias por alineamiento múltiple de estas enzimas se hizo mediante Clustal-W construyéndose árboles de distancia con MEGA 5.2 por neighbor-joining. El acoplamiento molecular entre las enzimas y los antibióticos se realizó con Autodock 1.5.6. Los resultados obtenidos se sistematizaron en el sistema BLA.id. Las CTX-Ms muestran un alto grado de conservación comparadas con las OXAs que son más diversas, tanto en perfil de susceptibilidad como en secuencia. Los resultados de correlación entre la secuencia vs perfil de actividad frente a antibióticos muestran que tanto las OXAS como las CTX-Ms mantienen conservadas las secuencias del sitio activo pero presentan cambios puntuales fuera de este, que estabilizan el acoplamiento enzima-sustrato modificando el perfil de actividad hidrolítica.