Equidad, cambio estructural y crecimiento en la obra de Fernando Fajnzylber (2012)
En este estudio se evalúa empíricamente la hipótesis de Fajnzylber según la cual la equidad y el tránsito hacia las industrias de más alto contenido tecnológico son determinantes del crecimiento y la hipótesis del mismo autor según la cual las industrias de alta tecnología son un determinante de la equidad. Para ello se realizo dos regresiones econométricas con una muestra de 53 países, con datos tomados de las bases de datos de distintas instituciones internacionales. Los resultados de las regresiones muestran que la equidad y el tránsito hacia las industrias de más alto contenido tecnológico tienen un efecto positivo en el crecimiento y que las industrias de alta tecnología favorecen una mejor distribución del ingreso. Se concluye así la importancia para los países de transitar hacia las industrias de más alto contenido tecnológico para alcanzar mayor crecimiento y equidad, de una mejor distribución del ingreso para alcanzar un mayor crecimiento, enfatizando, tras una breve mirada al pasado reciente de América Latina y de Asia del Este, la importancia de la regulación económica para lograr ese tránsito hacia industrias de alto contenido tecnológico.