Modelación trófica del Golfo de Morrosquillo: aporte para un manejo pesquero (2012)
Se construyó un modelo de 22 grupos funcionales para el Golfo de Morrosquillo usando ECOPATH. Se estimó la biomasa total (24,66 t/km2), la producción primaria neta (68,6 t/km2/año) y los flujos totales (1067,1 t/km2/año). El mayor flujo de energía se da entre el nivel II y el III (51,8 %), los niveles tróficos bajos predominaron, la baja ascendencia (20,7 %), alta capacidad de desarrollo (79,3 %) y otros atributos ecosistemicos sugieren que el Golfo de Morrosquillo es un ecosistema inmaduro en estado de desarrollo. Se confirmó el efecto de la pesca de arrastre dentro de la estructura del ecosistema. A pesar que el índice pedigrí fue 0,67, los datos básicos de entrada de algunos grupos tóficos fueron obtenidos de información secundaria, especialmente en grupos tróficos como los invertebrados, los cuales son clave en el ecosistema. / Abstract. A trophic model of 22 functional groups was constructed for the Golfo de Morrosquillo using ECOPATH. Total system biomass (24,7 t/km2/year), net system production (68,6 t/km2/year), and total system throughput (1067,1 t/km2/year) were estimated. The largest amount of energy throughput is achieved from trophic level II to III (51,8 %), low trophic levels were dominated, low ascendency (20,7 %), high development capacity (79,3 %) and other ecosystems attributes suggesting that the Golfo de Morrosquillo is an immature ecosystem and is in development. We confirmed the effect of trawling fishery on the structure of the ecosystem. Although the pedigree index was 0,67, some basic input data were obtained from secondary information, especially on trophic groups such invertebrates which are key trophic level in the ecosystem.