"Una vida animada" relato del trabajo autista (2019)
La presente investigación tiene como eje central la pregunta ¿Cómo trabaja Owen Suskind con el Otro? El objetivo principal es sustentar la hipótesis del trabajo subjetivo del autista, tomando la noción de arbeiten, utilizada por Freud en tres sentidos a lo largo de su obra: Bearbeitung, verarbeitung y durcharbeitung. En el método se toma como base la usada por Jean Claude Maleval de: escuchar los testimonios de autistas de alto funcionamiento para laborar desde allí. Con el fin de hacer una lectura del material clínico de Owen Suskind, destacando el trabajo de escucha y análisis de los padres de este joven a lo largo de dos décadas. Su historia se presenta como uno de los fenómenos de la subjetividad y la cultura que interroga la teoría y la clínica. Pues en Owen se hace latente el trabajo subjetivo y la toma de posición en el mundo.