Dinámica del derecho a la no-intervención en américa del siglo xix (2013)
El principio de no intervención tomó fuerza en el siglo XIX en Europa y América Latina. Aunque su finalidad era la misma, el desarrollo del principio en cada continente fue distinto. Mientras en Europa se desarrolló como respuesta a la intervención de otros Estados en asuntos internos, en América nace como espuesta de la independencia de las nuevas naciones al control europeo. Las doctrinas americanistas de Andrés Bello y Carlos Calvo sugirieron revestir este concepto de una especial connotación, al darle una dinámica distinta propia del contexto americano de la época que involucraría la libertad y la autonomía como ejes del discurso de las nuevas naciones de la región.