Mauricio archila neira y leidy jazmín torres cendales, editores. bananeras. huelga y masacre. 80 años. (2010)
En este país, en el que todavía las órdenes de disparar contra los trabajadores organizados siguen saliendo de boca de los generales e incluso de un alto organismo del Estado que en algún momento actuó en complicidad con oscuras organizaciones criminales, el acto de recordar y de reinterpretar la huelga y masacre de las bananeras de 1928 es un ejercicio contra el olvido que renueva la necesidad de seguir contribuyendo a la construcción de narrativas más diversas e incluyentes, y más comprometidas en dilucidar aquellos episodios vergonzosos del pasado y del presente de los colombianos.