Reconstrucción de las actividades realizadas en las unidades domésticas y evaluación de la existencia de diferencias de estatus en un asentamiento tardío de la cuenca baja del Rio Guali (2012)
En el sitio arqueológico Gualí II ubicado sobre una terraza alta de 2ha de extensión en la cuenca baja del río Gualí (Honda - Tolima) se realizó una prospección intensiva con el fin de abordar la unidad doméstica como unidad analítica. El objetivo de la investigación era reconstruir las actividades desarrolladas en las unidades domésticas y evaluar la existencia de diferencias de estatus en este asentamiento del periodo tardío (siglos VII al XVI d.C). Al documentar el rango de actividades desarrolladas (agricultura, tejido de textiles, talla de líticos, procesar-cocinar-almacenar alimentos) se pudo conocer información de la organización social, política, económica y de las relaciones que existieron entre las tres unidades domésticas que habitaron el sitio arqueológico. Las tres unidades domésticas identificadas presentaron indicadores de prestigio que permiten proponer que el estatus era dinámico (no institucionalizado) y que pudieron existir liderazgos temporales en contextos específicos con el fin de organizar ciertas actividades domésticas, que según el patrón espacial hallado, fueron realizadas comunalmente. Otra serie de actividades fueron realizadas de manera individual en el espacio de cada unidad doméstica. / Abstract: At the archaeological site Gualí II situated on a high terrace of 2ha extension in the lower river basin Gualí (Honda - Tolima) intensive surveys were conducted to address the household as an analytical unit. The research objective was to reconstruct the activities in households and evaluate the existence of differences in status in the settlement of the late period (s VII al XVI A.C). By documenting the range of activities (agriculture, textile weaving, carving lithic, process-cooking-food store) could gather information on the social, political, economic and relations that existed between the three households that inhabited the archaeological site. The three identified households showed signs of prestige that allow us to propose that the status was dynamic (not institutionalized) and temporal leadership that might exist in specific contexts in order to organize certain domestic activities, which the spatial pattern found, were made communally. Another series of activities were conducted individually in the space of each household.