“Vólvulo del sigmoide” (2011)
El vólvulo del colon es la rotación axial de un segmento del intestino lleno de aire sobre su mesenterio estrecho, los sitios más comunes de volvulación son el colon sigmoide, el ciego y el colon transverso. En el presente artículo se exponen y analizan los factores que influyen en el desarrollo del vólvulo del sigmoide con énfasis en el Área Andina, así como en la epidemiología y las opciones terapéuticas, y se presenta un algoritmo de manejo para el vólvulo del sigmoide. / Abstract. Volvulus of the colon is the axial rotation of a segment of air-filled bowel on its close mesentery, the most common sites of volvulus are the sigmoid colon, cecum and transverse colon. This article describes and analyzes the factors that influence the development of sigmoid volvulus with emphasis in the Andean Area, as well as the epidemiology and treatment options, and presents an algorithm for the management of Sigmoid Volvulus.