Depresión en vigor por endogamia y heterosis para el rendimiento y sus componentes en zapallo cucurbita moschata duch. ex poir. (2006)
El estudio tuvo como objetivos estimar la depresión por endogamia (DE) y cuatro tipos de heterosis: promedio general (HP), promedio de progenitores (HM), heterobeltiosis (HB) y útil (HU), en dos dialélos [uno entre cinco variedades (V) y el otro entre cinco líneas endogamicas S1 (LS1), derivadas de éstas], para el rendimiento por planta (PFP), número de frutos por planta (NFP) y peso promedio de fruto (PPF). Los 30 genotipos se evaluaron en el municipio de Candelaria (Valle del Cauca, Colombia), en un diseño de bloques completos al azar con cinco repeticiones. Se presentaron diferencias significativas (p and lt; 0,0l) para los tres caracteres, entre los cruzamientos (C) en los dos dialelos; mientras que la significancia estadística para progenitores (P) y P versus C, fue diferente en cada díalelo. En promedio las LS1 presentaron DE del 15,4 %(PFP), -4,6 % (NFP) y 20,3 % (PPF). La HP sólo fue significativa (p and lt; 0,0I) para PFP (17,8 %) y NFP (-1,3 %) en el dialelo varietal; mientras que en el dialelo de LSI, lo fueron PFP (65,6 %) y PPF (35,4 %) con un valor p del 1 %. La HM, HB y HU tuvieron mayor expresión significativa (transheterosis) en el dialelo de LS1 (4,1 % a 65 %), que en el dialelo varietal (-12 % a 17,5 %), para los tres caracteres. Los híbridos LSO x LA34, LBV x LA126, LBV x LA34, LSO x LA126 y LBV x A88, presentaron los mayores niveles de HB ( and gt;40 %) y HU ( and gt;60 %) en PFP.