Caracterización y desempeño del recubrimiento μ-altin durante el fresado del ti-6al-4v (2013)
Las propiedades mecánicas y el desempeño del recubrimiento μ-AlTiN depositado por la técnica PVD por arco catódico ha sido investigada para una composición específica de Al0,67Ti0,33N depositada en sustrato de WC-Co y acero AISI D2; su estructura fue analizada usando SEM, EDAX, DRX, AFM y TEM, y las propiedades mecánicas se analizaron a partir de medidas de nanoindenta-ción. El desempeño del recubrimiento fue evaluado durante el fresado de una aleación de titanio (Ti6Al4V). Una película de TiN fue depositada inicialmente para aumentar la adhesión del recubrimiento con el sustrato, donde se observan granos columnares entre 200 y 500 nm de estructura tipo NaCl y crecimiento de granos del μ-AlTiN también columnares con tamaño de grano ~50 nm. La vida de la herramienta recubierta fue comparada con otra sin recubrir para determinar la influencia del recubrimiento durante el fresado del Ti6Al4V. El recubrimiento μ-AlTiN mejora la vida de la herramienta en un 100% respecto a la herramienta sin recubrir, debido a la formación de un óxido de aluminio y TiC en la superficie y en la disminución del coeficiente de fricción entre el chip y la herramienta.