Rutas hacia la exportación intensiva de productos farmacéuticos (2012)
Este documento busca identificar las rutas que siguieron algunos países para desarrollar ventajas comparativas reveladas en la exportación de productos pertenecientes a la industria farmacéutica. Se identifican, por medio del espacio del producto, los sectores que comparten capacidades similares con la industria farmacéutica y que permitirían, por tanto, apalancar el desarrollo exportador de la industria farmacéutica cuando los países contaran con ventaja comparativa revelada en su exportación. Se encuentra que los productos farmacéuticos requieren de capacidades similares a tres grupos distintos de productos: los bienes intensivos en capital y recurso humano calificado, productos de la industria química y aquellos que usan de manera intensiva materias primas y mano de obra barata. Aunque para lograr el desarrollo exportador de productos farmacéuticos los países siguieron diferentes rutas en el espacio del producto, aquellos que se posicionaron y consolidaron como exportadores intensivos, tienen en común que lo hicieron tras ubicarse como exportadores de los bienes vecinos que comparten capacidades similares. En contraste, los países que en algún momento lograron ser exportadores intensivos de productos farmacéuticos que no eran vecinos a los bienes en que inicialmente se tenía ventaja comparativa revelada no lograron que esas exportaciones fueran sostenibles en el tiempo. Se concluye que los gobiernos que busquen posicionarse como exportadores intensivos primero deben impulsar sectores cercanos que les permitan crear las capacidades necesarias para sostener la ventaja comparativa.