Administración de Ketamina intravenosa en el perioperatorio para el control del dolor agudo postoperatorio en pacientes adultos sometidos a cirugía de resección primaria de neoplasias sólidas (2017)
Contexto y Objetivo: La cirugía es el tratamiento principal para pacientes adultos oncológicos. Se asocia con un manejo inapropiado del dolor agudo, y las opciones analgésicas pueden tener un efecto sobre la progresión del cáncer. Este estudio evalúa la eficacia de la ketamina intravenosa perioperatoria para el control del dolor agudo postoperatorio en pacientes adultos sometidos a cirugía de resección de tumores sólidos. Materiales y Métodos: Revisión sistemática y meta-análisis de ensayos clínicos controlados aleatorizados buscados en: CENTRAL, EMBASE, LILACS, y literatura gris, hasta enero de 2016. Los desenlaces fueron: la eficacia analgésica medida por escala analógica visual de 0-100 mm; el consumo acumulado de opioide en mg de morfina; la incidencia de dolor crónico y recurrencia tumoral; y los efectos adversos. Resultados y discusión: Cinco estudios (244 pacientes) fueron incluidos. El meta-análisis de la eficacia analgésica mostró una menor intensidad de dolor a las 6 (MD -12.58; IC 95%: -22.42 a -2.73) y 12 horas (MD -10.55, IC 95% -19.76 a -1.34), pero no a las 24 horas postoperatorias (MD -7.34, IC 95% -16.19 a 1.52). El efecto de ahorro de opioide no fue significativo a las 24 horas (MD -4,67 mg, IC 95% -12,62 a 3,28). El análisis de ensayo secuencial indicó la falta de significancia estadística para los límites de beneficio y de futilidad. La evidencia fue escasa para eventos adversos y dolor crónico postoperatorio. No hubo seguimientos para recurrencia tumoral. La calidad de la evidencia fue limitada por la elevada heterogeneidad y el pequeño tamaño de población. Conclusiones: La ketamina intravenosa perioperatoria puede tener eficacia analgésica en el período postoperatorio temprano, sin efecto ahorrador de opioide. La evidencia actual no apoya una recomendación sólida para la práctica clínica.