Evaluación de tres aislamientos bacterianos como potenciales promotores de crecimiento vegetal en plantas de arroz (Oryza sativa)

El uso de biofertilizantes y biocontroladores en cultivos de alto impacto económico como el arroz, buscan fortalecer las técnicas de fertilización y control de enfermedades en los procesos de producción de los cultivos y han sido aceptados como alternativas al manejo químico tradicional. La presente...

Full description

Autores:
Vinchira Villarraga, Diana Marcela
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/75175
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75175
http://bdigital.unal.edu.co/39685/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
58 Plantas / Plants
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Bacterias promotoras de crecimiento vegetal
Inoculantes bacterianos
Streptomyces
Arroz
Plant Growth Promoting Bacteria
Bacterial inoculates
Rice
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El uso de biofertilizantes y biocontroladores en cultivos de alto impacto económico como el arroz, buscan fortalecer las técnicas de fertilización y control de enfermedades en los procesos de producción de los cultivos y han sido aceptados como alternativas al manejo químico tradicional. La presente investigación evaluó el potencial de las cepas bacterianas A20, 5.1 y 7.1, como promotores de crecimiento vegetal en dos variedades colombianas de arroz (F60 y F733) con el objetivo de contribuir en el desarrollo de un bioinoculante dirigido al sector arrocero. Los tres aislamientos fueron clasificados dentro del género Streptomyces por medio del secuenciamiento del gen 16S rARN. Para evaluar el potencial de los tres microorganismos como promotores de crecimiento vegetal se llevaron a cabo diferentes ensayos que pusieron de manifiesto la capacidad de estas cepas de producir sideróforos, AIA, enzimas extracelulares, solubilizar fosfatos (7.1) y controlar el crecimiento de un amplio rango de microorganismos patógenos in vitro. Adicionalmente, se verificó la capacidad de colonización de los tres aislamientos destacando la eficiente colonización de A20 y 7.1 en suelo rizosférico y en el rizoplano de las dos variedades de arroz evaluadas. Ambos aislamientos demostraron tener la capacidad de colonizar la endósfera de la raíz de las plantas de arroz bajo condiciones gnotobióticas. Los ensayos de promoción de crecimiento in vivo permitieron establecer que A20 y 7.1 poseen el potencial de promover el crecimiento de las plantas inoculadas en Hoagland y suelo en condiciones de invernadero. Teniendo en cuenta estos resultados, se propone a los aislamientos A20 y 7.1 como cepas promisorias para el desarrollo de un inoculante con características de biofertilizante (A20 y 7.1) y biocontrolador (A20). El aislamiento 5.1 que no presentó ninguna influencia sobre el crecimiento de las plantas de arroz tratadas, demostró en los ensayos in vitro un potencial interesante como biocontrolador, por ello se sugiere continuar su estudio en este campo.