Variabilidad genética y grado de adopción de la yuca (Manihot esculenta Crantz) cultivada por pequeños agricultores de la costa atlántica colombiana (2009)
La yuca es un producto importante para la seguridad alimentaría de países en vía de desarrollo. Es preferida por pequeños agricultores por su buen comportamiento bajo condiciones marginales de clima y suelo. En Colombia, el tercer país productor de yuca en Latinoamérica, la principal zona de producción es la Costa Atlántica. Los cultivos que manejan los pequeños agricultores de ésta región, están conformados por un gran número de genotipos locales y/o variedades mejoradas existiendo un desconocimiento sobre la variabilidad genética de éstos materiales y la adopción de las variedades mejoradas. En el presente trabajo se evaluaron 717 genotipos provenientes de fincas de pequeños agricultores de la Costa Atlántica. Se evaluó la diversidad genética por medio de la técnica molecular microsatélites y se realizó un análisis sobre la adopción de las variedades mejoradas. Se encontró alta diversidad genética (Ht: 0.61692) y baja adopción de la mayoría de variedades mejoradas.