Diseño y construcción de un sistema óptico de monitoreo atmosférico aplicado a la determinación de la capa límite atmosférica en la ciudad de Medellín (2010)
En este trabajo se desarrolló un sistema de censado remoto aplicado a estudios atmosféricos conocido como LIDAR (acrónimo de LIght Detection And Ranging). Este tipo de sistemas sirven como complemento a todo el conjunto de sistemas meteorológicos y de medida de contaminantes atmosféricos. Se reporta el trabajo realizado a partir de los modelos y simulaciones, que permitieron formular el diseño, acople, la optimización y la puesta en funcionamiento de una estación LIDAR en el campus de la Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín, completamente funcional para aplicaciones de la dinámica atmosférica de nuestra región.