Adaptación de una cepa compatible con acidithiobacillus ferrooxidans sobre concentrados de calcopirita (cufes2), esfalerita (zns) y galena (pbs) (2011)
Adaptation of a strain Acidithiobacillus ferrooxidans compatible on concentrates of chalcopyrite (CuFeS2), sphalerite (ZnS) and galena (PbS)RESUMENEn este estudio se evaluó la adaptación de una cepa compatible con Acidithiobacillus ferrooxidans a altas densidades de pulpa de calcopirita, esfalerita y galena, con dos distribuciones de tamaño de partícula, -200 y -325 serie Tyler de tamices. Los microorganismos fueron adaptados por la disminución gradual de la fuente principal de energía, sulfato ferroso, y el aumento en el contenido de mineral, para finalmente realizar un subcultivo sin la adición de fuente de energía externa. La realización de subcultivos en serie resultó ser una estrategia eficaz para la adaptación a altas densidades de pulpa de esfalerita, calcopirita y galena indicando que el protocolo empleado es adecuado. Los resultados muestran que la cepa compatible con Acidithiobacillus ferrooxidans es más resistente a altas concentraciones de esfalerita, seguido por calcopirita y finalmente por galena. El tamaño de partícula juega un papel fundamental en la adaptación de los microorganismos al mineral. Palabras clave: esfalerita, calcopirita, galena, adaptación, Acidithiobacillus ferrooxidans, biolixiviación. ABSTRACTIn this study the adaptation of Acidithiobacillus ferrooxidans-like to high concentrations of chalcopyrite, sphalerite and galena were evaluated with two mineral-particle sizes: 200 and 325 Tyler mesh. The strain was adapted using two simultaneous processes. The first one consisted in a gradual decreasing of the main energy source, ferrous sulphate. The second one consisted in a gradual increasing of the mineral content. Finally, a test was made without ferrous sulphate. The serial subculturing was found to be an efficient strategy to adapt Acidithiobacillus ferrooxidans-like to higher concentrations of chalcopyrite, sphalerite and galena. This indicates that a suitable protocol was employed. The results showed that Acidithiobacillus ferrooxidans-like is more resistant to high concentration of sphalerite, chalcopyrite and galena in descendant order. The particle size played an important role in the adaption of microorganism to the mineral.Key words: Sphalerite, chalcopyrite, galena, adapting, Acidithiobacillus ferrooxidans, bioleaching.