Diversidad de insectos acuáticos y calidad del agua de los ríos David y Mula, provincia de Chiriquí, Panamá. (2015)
Se determinó la diversidad, abundancia, distribución, riqueza de insectos acuáticos y la calidad del agua en los ríos David y Mula, en época seca (enero-abril) y lluviosa (julio-octubre) en el año 2010. Los insectos acuáticos se recolectaron dos veces al mes y se utilizaron tres métodos de captura, de acuerdo con el tipo de sustrato. Se identificaron 82 géneros (cuatro sin determinar), agrupados en 43 familias y nueve órdenes de la clase Insecta, con una abundancia total de 14.951 individuos. El río David presentó una diversidad (H’) entre 2,17 y 2,87, y el río Mula entre 2,73 y 2,90. El índice de similitud de Sorensen mostró valores altos de similitud. Según el índice BMWP’/Pan, los ríos David y Mula mostraron aguas de calidad buena o no alteradas de manera sensible a aguas de calidad excelente, excepto en un sitio del río David donde el agua fue de calidad regular, eutrófica y moderadamente contaminada en la época lluviosa. En ambos ríos los datos indican una constancia de los niveles de pH, oxígeno disuelto y conductividad, y además, no presentan cambios significativos notables durante las épocas seca y lluviosa.