El Sistema Fallon: método de notación alternativa para la enseñanza musical en Colombia (1867−87) (2016)
En 1867 el célebre poeta, músico, profesor e ingenieroDiego Fallón Carrión (1834−1905) inventó un sistemade notación alternativo para la enseñanza musical fundamentadoen la métrica y reglas de pronunciación de lalengua castellana. Dirigido a niños, jóvenes, invidentesy músicos aficionados de la capital como parte de un ambiciosoplan educativo y editorial. El sistema tuvo pocaacogida a pesar de lo llamativo de su propuesta y pese asu fracaso, es importante para comprender el desarrollode la educación musical pública y privada en Colombiaa mediados del siglo XIX. Este trabajo estudia a Falloncomo músico y pionero de la edición musical y valora lasobras musicales que se conservaron en sus publicacionesllamadas por él mismo ‘fallongrafías’.