Industria y política económica del siglo xix (1984)
Sería aventurado afirmar que la protección hubiese dado origen a la Industria Nacional o que el librecambio facilitase el establecimiento de industrias en Colombia en el Siglo XIX. En general el librecambio y en particular la protección, contribuyeron de manera definitiva al señalamiento de unos caminos para que se perfilara un proceso de industrialización a finales del Siglo XIX.