Estudio morfotectónico de un tramo del río Herradura entre Frontino y Abriaquí, cordillera occidental de Colombia. (2013)
Este trabajo compila, analiza e interpreta las características morfotectónicas de la cuenca media del Rio Herradura, localizada sobre la cordillera occidental, en inmediaciones de los Municipios de Frontino y Abriaquí – Antioquia, sector donde aparecen marcadas expresiones geomorfológicas asociadas al sistema de fallas de San Ruperto. El objetivo de este estudio consiste en identifi car y caracterizar indicios/evidencias de actividad tectónica reciente por medio de la aplicación de indicadores morfotectónicos, mediante el uso de metodologías que integran la interpretación fotogeológica, los análisis morfométricos a partir de modelos de elevación digital y la recolección directa de información en campo, para así construir una cartografía en escala 1:20.000 que sinterice las características geomorfológicas y morfotectónicas que indiquen actividad tectónica reciente. Las evidencias más claras se encuentran sobre el sector de Potreros, donde fallas de rumbo con orientación N60°W y NNE afectan el cauce actual del río Herradura, además de presentarse basculamientos y levantamientos diferenciales sobre las terrazas adyacentes.