Evaluación de 16 genotipos de quinua dulce (chenopodium quinoa willd.) en el municipio de iles, nariño (colombia) (2009)
Debido a su alto potencial agrícola y nutritivo, el interés por la quinua se ha incrementado en los últimos años, convirtiéndola en alternativa de diversificación para la región andina. Sin embargo, se han detectado necesidades limitantes, así como buenas posibilidades de mejoramiento genético, aún escasamente exploradas. En la presente investigación, llevada a cabo en la vereda San Francisco del municipio de Iles, Nariño, se evaluaron 16 líneas de quinua dulce. Una parte de ellas fueron selecciones provenientes de los genotipos SL47, Piartal y Tunkahuan. El resto consistió en cuatro testigos comerciales (SL47, Piartal, Tunkahuan y Blanca de Jericó). El estudio fue conducido bajo un diseño de bloques al azar con cuatro repeticiones, a través del cual se evaluaron algunos componentes de rendimiento (altura de la planta, longitud de panoja, peso de 1.000 granos, y rendimiento), la reacción al mildeo velloso y las características fenológicas. Posteriormente todas las variables fueron sometidas a análisis de varianza, prueba de Tukey (5%) y evaluación del grado de asociación por medio del análisis de correlaciones de Pearson. Los resultados mostraron la precocidad del grupo SL47 (128,75 a 135 días a madurez fisiológica). Al comparar las líneas con sus testigos, se observa que el grupo Tunkahuan (S20, S39, S44) obtuvo ganancia genética en rendimiento (2.635,25 a 2.699,83 kg ha-1). El análisis de correlación mostró que hay asociación significativa entre las variables altura de la planta y longitud de panoja (0,739) por una parte, y por otra entre rendimiento y peso de 1.000 granos (0,647). SL47 testigo alcanzó el mayor índice de selección (0,960), mostrándose superior a las demás líneas.