Conductividad térmica del suelo, materia orgánica, actividad y biomasa microbianas en sistemas de cultivo de maracuyá en toro, valle del cauca (2007)
El estudio evaluó la relación entre la conductividad térmica del suelo (Î»), la materia orgánica, la actividad y la biomasa microbianas. En tres sistemas de cultivo de maracuyá (agroecológico, transición y convencional) en el municipio de Toro (Valle del Cauca), en nueve puntos por manejo se tomaron muestras al azar a dos profundidades (0-15 y 15-30 cm) y se midieron propiedades biológicas: (actividad microbiana (C-CO2); biomasa microbiana (C microbiano) â€“fumigación, extracciónâ€“ y propiedades físicas y químicas (materia orgánica, pH, humedad, textura, densidad aparente, porosidad (métodos tradicionales) y conductividad térmica del suelo (método electrotérmico). Se analizaron los resultados en el programa SAS a través de modelos de regresión lineal, DMS y Duncan. Se encontraron diferencias altamente significativas en materia orgánica, actividad, biomasa microbianas y conductividad térmica del suelo en ambas profundidades, las más notorias entre manejo agroecológico y convencional. Se calcularon correlaciones altas de directa proporcionalidad entre conductividad térmica del suelo (Î») y materia orgánica para los tres manejos. El manejo ecológico incrementó esta propiedad y la actividad y la biomasa microbianas. Palabras claves: Passiflora edulis Sims var flavicarpa, sistemas de cultivo, conductividad térmica del suelo, materia orgánica, actividad y biomasa microbianas.