La mundialización del darwinismo como proceso y como texto (2009)
El fenómeno de la difusión del Darwinismo ha sido ampliamente estudiado. No solo existe una “Industria de Darwin” que se ha ocupado de investigar cómo se produjo la obra de Darwin, sino que también existe una “Industria de la Difusión del Darwinismo”, que investiga los procesos de recepción del Darwinismo en diversas partes del mundo. En el artículo se cuestiona la separación entre los estudios que examinan la producción del Origen de las especies y los que estudian su posterior difusión, considerados como procesos completamente independientes. Con base en unos pocos ejemplos, se muestra cómo Darwin fue produciendo y modificando su obra a partir de las contribuciones que fue recogiendo en diferentes partes del mundo y a partir de las respuestas que fue recibiendo a medida que su obra era comentada y discutida. Fianlmente se examina cómo al estudiar la mundialización del darwinismo surge el problema de cómo definir el fenómeno bajo estudio, si con una perspectiva normativa, que imponga un orden en la proliferación de sentidos que surge como consecuencia de la expansión, o con una perspectiva no-esencialista que más bien sitúe al darwinismo en relación con sus diferentes usos y apropiaciones locales.